Küchenmeister IHK-Ausbildung

18 - 24 Monate

pro Person /
ab €

Küchenmeister (IHK)

Fernstudienanbieter

Deutsche Hotelakademie

Fachrichtung

Tourismus, Hotel & Gastgewerbe

Course Attendees

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Weiterbildung zum Küchenmeister (IHK)

Dank der DHA kann Dein Traum vom "Meisterbrief in der Tasche" Wirklichkeit werden. Im Rahmen der staatlich zugelassenen Weiterbildung zum Küchenmeister (IHK) lernst Du die volks- und betriebswirtschaftlichen Aspekte kennen, um den gesamten Küchenbereich zu managen oder einen eigenen Betrieb zu leiten.

Um Dich auf Deinen IHK-Abschluss und die zukünftigen Aufgaben eines Küchenmeisters vorzubereiten, bieten wir eine Kombination aus Praxisstunden und intensiven Prüfungssimulationen in der Küche an.

Kursinhalte der berufsbegleitenden IHK-Weiterbildung zum Küchenmeister

Teil 1: Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

  • EINFÜHRUNG IN DEINE IHK-WEITERBILDUNG
    • Einstieg in die Weiterbildung
  • VOLKS- UND BETRIEBSWIRTSCHAFT
    • Volkswirtschaftslehre
    • Betriebswirtschaftslehre
    • Existenzgründung
  • RECHNUNGSWESEN
    • Rechnungswesen I
    • Rechnungswesen II
  • RECHT UND STEUERN
    • Recht
    • Steuern
  • UNTERNEHMENSFÜHRUNG
    • Unternehmensführung
    • Personalmanagement

TEIL 2: HANDLUNGSFELDSPEZIFISCHE QUALIFIKATIONEN

  • SPEISENTECHNOLOGIE UND ERNÄHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE KENNTNISSE ERWERBEN
    • Speisentechnologie I: Warenkunde
    • Speisentechnologie II: klassische und moderne Koch- und Küchentechniken
    • Ernährungslehre I: Nährstoffgehalt und Nährstofferhaltung
    • Ernährungslehre II: gesundheitsfördernde Ernährungsformen
  • ABLÄUFE PLANEN, DURCHFÜHREN UND KONTROLLIEREN
    • Gastronomische Angebote und Konzepte entwickeln
    • Betriebliche Abläufe und Kostenkalkulation
  • PRODUKTE BESCHAFFEN UND PFLEGEN
    • Warenwirtschaft: von der Investition bis zur Beschaffung und Lagerung
    • Hygiene, Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • MITARBEITER FÜHREN UND FÖRDERN
    • Personalmanagement: Bedarfs- und Einsatzplanung
    • Mitarbeiterführung und -förderung
  • GÄSTE BERATEN UND PRODUKTE VERMARKTEN
    • Marketing: Analyse, Instrumente und Maßnahmen

Für wen ist die berufsbegleitende IHK-Weiterbildung zum Küchenmeister geeignet?

Zur Zielgruppe gehören Köche aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung, die als Fach- und Führungskraft Verantwortung übernehmen wollen.

Karriere / Berufsaussichten nach Abschluss der Ausbildung

Als Küchenmeister qualifizierst Du Dich für die übergeordneten Managementaufgaben innerhalb einer betrieblichen Küche. Neben dem Küchenalltag kommst Du als Küchenmeister auch mit den Bereichen Rechnungswesen, Personalführung und Recht in Berührung. Im Fokus Deiner Aufgaben stehen zudem Lebensmittelkunde, Verarbeitungstechniken, Hygiene sowie das vielfältige Marketing für Deine Küche.

Voraussetzungen zur Teilnahme an der IHK-Weiterbildung zum Küchenmeister

Die detaillierten Zulassungsvoraussetzungen findest Du hier in unserer Übersicht.

Kursdauer

22 Monate

Abschluss

Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)

Die Weiterbildung und somit der Abschluss zum/zur Küchenmeister/-in (IHK) ist im Fernstudien-DQR-Register auf Niveau-Stufe 6 eingeordnet.

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Ausführliche Informationen zur berufsbegleitenden Weiterbildung zum Küchenmeister (IHK).

Starte noch heute Deine IHK-Weiterbildung zum Küchenmeister - 4 Wochen kostenlos testen!

(externer Link zur Webseite der Deutschen Hotelakademie)

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Die Deutsche Hotelakademie ist eine der führenden Anbieter berufsbegleitender Weiterbildungen für Fach- und Führungskräfte aus der Hotellerie & Gastronomie.

Preis : ab €

Aufwand pro Woche : 10 Stunden

Abschluss : IHK-Abschluss

Anbieter : Deutsche Hotelakademie

Testphase : 4 Wochen